服と野菜

 

関東に来てもう3年になるけど、東京の6月ってこんなに暑いんだって未だに新鮮な気持ちでいます。

 

今日は大好きな服のブランド「Conges payes」さんと「旅する八百屋青果ミコト屋」さんのコラボイベントがあって吉祥寺まで遊びに行きました。

 

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吉祥寺駅北口からアーケードを通って10分くらいのところにある路面店

外観がすっごく可愛い!

 

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旅する八百屋青果ミコト屋さん。

先々週くらいに行った「Vege & Fork Market」っていうマルシェで美味しい野菜を食べさせてもらってからすぐにファンになりました。

 

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ブースには泥付きの新鮮な野菜が並んでます。

日本全国の農家を回って美味しい無農薬有機野菜を探しまわって私たちに届けてくれてます。

新玉ねぎとズッキーニとマッシュルームと南高梅をいただきました。

 

ミコト屋さんが今日明日出店してる「conges payes」というブランド

フランス語で「有給休暇」って意味。コンセプトが可愛い。

学生がいっぱい買えるような値段じゃないけど、頑張ってお金貯めてでも買いたくなるくらい素敵な服ばかりです。色味も綺麗で着心地も良くてシルエットもかわいい。

店員さんにブランドへの愛を語ったら仲良くなれました(笑)

今日ほど服屋さんに長居したの初めてかもしれないってくらい居座ってしまいました。

 

帰宅してミコト屋さんから教えてもらった梅シロップ仕込んでみました。

 

洗って

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ヘタ取って

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お砂糖

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南高梅

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砂糖、南高梅、砂糖、南高梅、砂糖

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出来上がるまで常温で暗所に一週間くらい。

1日1回清潔にした手で底からかき混ぜると発酵がうまくいくらしい。

ミコト屋さんの娘さんも自分で分量測って梅シロップ漬けてるらしく、「生き物を買っているのと同じように扱いなさい」と教えているんだとか。

何か食べ物に手を加える時に生き物を育てるのと同じ気持ちで対峙するっていいなって思います。常には難しくても時々でも思い出せたらいいな。

 

普段は学校もバイトも忙しくてコンビニとか即席の食べ物流し込んでる生活になっちゃうこともあるけど、自分で手間かけてみる時間ってすごく癒されるから、忙しくてもできるだけ取り入れるようにしたいです。

 

梅シロップ完成が楽しみです。